首頁 > 投資趨勢 > 看到「金髮女孩」來了 記得要做這一件事情!

看到「金髮女孩」來了 記得要做這一件事情!


英國格林童話裡有一個《金髮女孩與三隻小熊》(Goldilocks and the Three Bears)的故事,大意是:一個金髮女孩入山採蘑菇,闖進了熊屋,剛好熊爸、熊媽和小熊不在家,金髮女孩在屋裡看到三碗粥,把其中「不會太燙,也不會太冷」的那碗粥吃完,然後滿足地睡著了,還做了個美夢……直到熊回家,驚醒的女孩隨即奪門而出。
 
套用在金融市場,「金髮女孩」經濟代表的是景氣循環周期中最美妙的階段,因為我們處於低通膨、低利率、溫和成長的狀態,對股市與債券的預期相對樂觀,這也是2018年主要機構預測全球的樣貌。換句話說,2018年投資人要把握:股市優於債市、新興市場優於成熟市場,由於全球低率偏低,收益仍不可少,以及基期低的原物料商品等4大投資方向。
 
匯豐環球投資管理資產配置策略首席分析師Joseph Little提醒,投資人要關心的是市場究竟反應多少「金髮女孩」經濟格局?他認為,全球通膨仍在相對低點,「但低點已過」,尤其是美國周期性通膨的壓力開始增加。
 
國泰投信執行副總江志平表示,雖然美國升息,但不冷不熱的金髮女孩經濟環境,可望激勵美國經濟成長,提升在地企業獲利,利於信用債市表現,包括投資等級公司債、新興市場公司債及高收益債等。
 
在股市方面,滙豐環球投資管理全球股票投資總監馬浩德(Bill Maldonado)表示,雖然2017年股市上漲幅度大,但新興市場股市報酬率仍不及歷史水準,其中相對看好亞洲國家,可望受惠大宗價格商品的反彈。


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^