首頁 > 投資趨勢 > 油價突破70美元 對通膨、升息影響不大

油價突破70美元 對通膨、升息影響不大


國際油價突破每桶70美元,創下3年來新高,投資人一方面開心能源相關股價表現,但也憂慮油價大漲是不是引發通膨快速攀升,進一步刺激聯邦準備理事會升息的腳步。
 
安本標準投資管理新興市場資深經濟學家沃爾夫表示,此次油價上漲主要是需求帶動,預期油價將維持相對高檔,但不至於引發通膨快速攀升,因為美國頁岩油的生產速度快,有抑制油價的效果。
 
華頓S&P原油ETF基金經理人江明鴻則提醒,OPEC會議確定達成延長減產協議,油價開始穩步上漲後,因石油生產國的地緣政治風險,以及運送原油管線的意外頻頻,加上原油季節性需求轉強,才使原油價格繼續攀升。
 
再從美國商品期貨交易委員會(CFTC)與英國歐洲期貨交易所(ICE EU)上週數據來看,投機者部位淨多單同步增加,足見投資人對油價多頭仍抱以期待。
 
沃爾夫提醒美國聯準會觀察的是核心通膨,這個核心通膨並不包含油價,投資人無須過度擔憂通膨將快速攀高而加速升息的腳步。


油價將維持高檔

圖表來源:CMoney法人決策系統,2017/06~2018/01
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^