首頁 > 保險稅務 > 想靠擇時選股來投資致富?小心賠了夫人又折兵!

想靠擇時選股來投資致富?小心賠了夫人又折兵!

投資理財在台灣可說是全民運動,投資人試圖買低賣高賺取價差,因此抱著資金前仆後繼往股市裡衝,期待藉由來回操作短期致富。
縱使大家都非常積極投入,成果豐碩的卻是寥寥可數,大多數人屢戰屢敗,不僅白忙一場,還可能賠了夫人又折兵!
巴菲特的投資名言:投資很簡單、卻不容易
即使是股神也都告誡大家,制定投資策略其實很簡單,長期投資加上資產配置,紀律執行就是金律。但要投資人在上下波動的過程中,控制好投資情緒不受影響是非常違反人性的!
 

(圖片來源: Pixabay)
 
投資人做不到的主要原因有二:
1. 資訊不對稱
金融產業需要業績與交易,而大型機構壟斷市場資訊,因此透過報紙、財經新聞或網站,我們每天接觸到的許多理財資訊都是金融產業提供,且經過篩選後希望讓你看到的內容。一般投資人專業不足,很容易被這些每天接收到的資訊影響,誤以為追隨專家就可以短期致富。
2. 信心與耐心不足

(圖片來源: 安睿宏觀財務顧問平台)
 

從這張美國股市漲跌年度分配圖來觀察,可以驗證一個市場定律,那就是 - 股票市場上漲的時間明顯大於下跌時間。簡單的說,股票的長期趨勢是向上的。這當中偶爾會因為特定事件而有上下起伏,但最終還是會回歸到市場的規律。

可是投資人本身缺乏信心與耐心,在上下波動的過程當中追高殺低,試圖創造高於市場平均報酬的績效。結果適得其反,損失慘重,甚至哀鴻遍野,遍體麟傷!

投資,最大的敵人是自己;耐心,是值得投資人借鏡的策略
 

 

想要投資理財有好結果,要從對的行為做起,邱正弘博士提供 3 點建議:
長期投資:
我們不是神,別妄想做神的決定,期待每次都能買低賣高
股票市場長期趨勢向上,投資應結合財務目標(如 20 年後退休),長期持續參與市場,別再臆測進出的時機。 
資產配置:
沒有人能預測未來哪個市場表現會比較好
所以透過不同市場、不同工具的配置,甚至透過定期定額分散投資時間點,然後定期再平衡(Rebalance),自然更有機會賺取市場所提供的獎勵。
紀律執行:
有耐心才有機會獲得市場的回報
世人多羨慕巴菲特的投資績效,稱他為股神。然而在他漫長的投資生涯中,並沒有頻繁轉換股票賺取價差,相反的,巴菲特靠的是「耐心」。他落實自己的選股邏輯,加上長期投資,才能得到如此的成效。
專業的獨立財務顧問 (IFA) 的做法 是經過和客戶多次面對面的討論之後,依據客戶各項短/中/長期的財務目標,提供專業且可被執行的建議與策略,並且透過財務規劃報告書與周年檢視,協助客戶有紀律地執行。
 
若您對於這樣的理財規劃做法有興趣,或想進一步了解 IFA 的產業發展,歡迎您報名以下活動
獨立財務顧問 產業前景說明會
 

【邁向卓越~從A到A+的顧問職涯路】


2/2 (五) 台北場報名連結~
https://mibfp.kktix.cc/events/180202

 
2/3 () 台中場報名連結~
https://mibfp.kktix.cc/events/180203-2
 
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^