首頁 > 愛生活 > 別讓親密照成分手絆腳石

別讓親密照成分手絆腳石


最近有位偶像歌手因為私密照外流,與拍攝者、也就是前男友之間的紛爭越演越烈,雙方在臉書上你來我往,隔空互嗆,引起媒體一番追逐報導。其實熱戀中的伴侶,在交往期間拍攝親密照片或影片事後外流的事件,在現實生活中屢見不鮮。
 
「律師,他拍照時我知道,但是我從來沒想過,照片竟然會出現在網路上!」會議室裡一位女性當事人,傷心地描述她親密照片外流的經過。
 
「那一年的夏天,交往三年多的男友,為了替我慶生,煞費苦心安排好三天的假期,從台北一路開車載著我到墾丁度假。在美麗的風景跟酒精催化下,禁不住男友承諾只是留下紀念,絕對不會外流的苦苦哀求,同意讓男友拍了一些衣不蔽體的照片。」看著當事人從網路下載的照片,男方的臉被馬賽克處理,女方則是對著鏡頭燦笑,跟現在當事人臉頰上垂著的兩行淚,形成強烈對比。
 
「誰知道,過了一年多我跟他談分手,他想挽回,我不要,沒多久,這些照片就出現在網路上了!」從當事人的語氣聽得出來相當悲憤。
 
我問當事人:「那麼,妳有詢問過前男友,這些網路上的照片是怎麼回事嗎?」
 
「我第一時間被親友告知網路上有這些照片,馬上打電話質問他,他居然說跟他沒有關係。可是這些照片只有他有,而且照片上男生的臉還特別用馬賽克處理過,說跟他無關,誰相信啊!律師,我該怎麼辦?」當事人這樣問我。
 

蓄意散播私密照 刑事責任逃不掉
 
之後當事人提出告訴,發現了一個驚人的事實。原來,這些照片真的是那位前男友為了報復女方要求分手,故意放到放網路上去的。而且,男方為了掩飾犯罪,還刻意變裝,戴著帽子、墨鏡,跑到網咖去申請新帳號,貼在某個討論區上,自以為可以神不知鬼不覺。其實,警察只要從網路發文的位址(IP)就可以確認貼文的地點,再調閱網咖的監視器,依照時間加以比對,馬上就鎖定了那位男生。
 
當檢察官把證據攤在那位男生眼前時,只見他臉上一陣青一陣白,在證據確鑿下,也只能俯首認罪。當事人在偵查庭上激動地問前男友為何要這麼做?前男友冷冷地回答:「既然妳要跟我分手,我就摧毀妳啊!」
 
關於刑事責任,要區分拍攝照片和把照片外流兩部分。因為當初是經過女方同意拍攝,所以這部分不會構成「妨害秘密罪」的刑責,但是女方同意拍攝,並不等於可以公開放到網路上,男方私自把照片外流,這部分的行為已經構成刑法的「散布猥褻物品罪」,同時,因為親密照在網路上公開,造成女方名譽受損,也觸犯了「誹謗罪」。
 
除了刑事責任外,男方還要負起民事責任,女方因為名譽受損等種種精神上的痛苦,可以向男方請求慰撫金,也就是非財產上的損害賠償……
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年9~10月號第53期


 
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^