首頁 > 愛投資 > 實坪、虛坪 別傻傻分不清!

實坪、虛坪 別傻傻分不清!


台北的林小姐問:

有網友7月在公共政策網路參與平台提案:「房價改實坪制計價,公設坪數可登記但不計價」,達到5,000人的附議門檻,究竟什麼是實坪及虛坪?
 

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴答:
日本、馬來西亞、澳洲等國家房產均採取「實坪」計價,國內現行房產交易採「建物登記面積」作為計價標準,只要在權狀上登記的坪數,都納入計價範圍。
 
然而隨著建築法規放寬,可登記在權狀計價項目越來越多,目前除了預售屋的雨遮及屋簷可以登記、但不計價外,成屋的陽台、屋簷、雨遮、法定騎樓、防空避難設備、裝卸、停車空間、機電設備、安全梯、管理委員會使用空間等附屬建物或公共設施,只要能灌入權狀坪數內,消費者就要買單。
 
「虛坪」飽受太高的批評,因為扣除虛坪,能使用的面積縮水嚴重,預售屋公設比35%~40%是常態,新成屋20%~30%比比皆是;屋齡20~30年的中古華廈公設比有機會降至20%,公寓約10%,甚至有可能更低。
 
實價登錄後,消費者已養成查詢「實價登錄資訊網」的好習慣,但實際使用會發現,因為權狀登記坪數並未區分「實坪」與「虛坪」,以致民眾不知道錢究竟花在哪裡?
 
比如忠孝東路房屋總面積30坪(不含車位)、總價1,500萬元,換算每坪單價50萬元,假設附屬建物及共用部分(公設)等虛坪占50%;若採取實坪制後,以實際能使用到的主建物計價,換算每坪會衝高100萬元。
 
「實坪」計價的意思是指權狀總坪數必須扣除公共設施(包括中庭、機電室、水塔等俗稱「大公」坪數;電梯間、同樓層走道空間等俗稱「小公」坪數)的面積,剩下的坪數才能計算房屋總價,似乎較為合理。
 
目前內政部並未鬆口針對「實坪制」議題會從修法角度討論,但未來實價登錄網將同步公布扣除公設後的單價,從資訊透明化著手,改善公設過高及虛坪浮誇的狀況。


其他精采內容請見《女人變有錢》2017年11~12月號第54期 
 
理財講座活動
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^