首頁 > 愛美麗 > 秋冬身體狀況多 原來是濕氣在作祟

秋冬身體狀況多 原來是濕氣在作祟


氣溫漸漸轉為寒冷,身體也開始出現一些症狀,如食慾不振、腹脹、溼疹等、而這些症狀其實都與「身體濕氣過重」有關,必須透過中醫師的辯證,內濕、外濕一起解決,泡湯、開除濕機是最簡單的除濕方式。
 
現代人作息、飲食不正常,身體狀況一堆,又肥胖上身,為此去看過中醫的人,很常被中醫師指稱「脾濕水腫」或是「身體濕氣過重」,到底身體為什麼會有濕氣?又該如何才能順利排出呢?
 
台北市立聯合醫院中興院區中醫科中醫師許恒壹表示,中醫所說的「六淫」包含了「風、寒、暑、濕、燥、火」,其中,「濕」會造成四肢沉重、身體困倦、頭重如裹,女性的白帶增多。如果濕氣侵犯脾臟會出現食慾不振、消化不良、腹脹、大便稀軟、舌苔厚膩;如果侵入關節會使關節疼痛,若侵犯皮膚則會出現濕疹、水腫(腳氣)。
 
以上的症狀都是身體濕氣太重所致,但一般很難透過單一症狀判定,因為濕邪還有分為內濕及外濕。外濕是指氣候,空氣中的濕氣過重濕度高,這從梅雨季節開始,越靠近冬天會越嚴重;內濕則是指濕從內中生,多半是指脾虛不能運化津液(身體中的各種生理水液)所致。
 

外濕內濕會相互影響
除濕機別忘了開

 
許恒壹指出,通常內濕和外濕會互相影響,也就是說,外濕可達臟腑,內濕也可顯於皮膚。治療的時候,最好能夠內濕外濕一起解決,才不會外濕的問題影響到臟器,內濕的濕氣因為外濕而無法順利排出。
 
面山臨海的居住環境縱然很美,但環境濕度較高,外濕問題嚴重。許恒壹建議,如果是居住在低窪地區或海邊的人,要記得勤開除濕機,雖然濕度六○%是一般人感覺比較舒適的濕度環境,但對於身體已經濕氣過重的患者來說,最好能把濕度調整在一○%~三○%較佳。
 
內濕的濕氣主要分為三個病位,治療方式也因病位而有所不同,通常可以分為上焦、中焦、下焦。上焦主要在胸膈以上,如心肺,治療方式是以「化濕」為主,中焦多指腸胃脾臟,治療方式以「燥濕」為主,下焦是在腰部以下,如肝腎,治療方式以「利濕」為主。
 

其他內容請見《女人變有錢》2017年11~12月號第54期  
理財講座活動
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^