首頁 > 愛投資 > 歷年存股標的 報酬率最高逾800%

歷年存股標的 報酬率最高逾800%

檢視歷年來各期所推薦的存股標的,將所有三十八檔個股的股價表現整理列表,從表中可以看出,股價漲幅前十名依序為寶雅(五九四○)、台積電(二三三○)、百和(九九三八)、葡萄王(一七○七)、榮成(一九○九)、研華(二三九五)、大江(八四三六)、崇友(四五○六)、永裕(一三二三)、卜蜂(一二一五),其中寶雅漲幅高達六五○%,台積電漲幅也有三一○.九六%。

若把這些年各家公司配發的現金股利計算在內,實質投資報酬率其實更高。以寶雅為例,若投資美人是在雜誌出刊當週(二○一二年五月)以四十九.二元買進,經過這些年多次配息,持股成本已經降至三十八.四元,截至一月五日的累積報酬率達八六○.九四%,可以說是大豐收。

再以台積電為例,若投資美人是在雜誌出刊當週(二○一○年七月)以五十九.四元買進,經過這些年多次配息,持股成本已經降至四十七.一七元,截至一月五日的累積報酬率達四○八.八%,也是大豐收。

另一方面,截至一月五日收盤,統計有十六檔股價下跌(詳見表格),但股價下跌不代表投資者一定賠錢。以中鋼(二○○二)為例,若投資美人在本刊推薦當週(二○○九年十月)以三十元買進,經過歷年配息計算,持股成本已降為二十元,儘管股價下跌十六.八三%,實際上是獲利二十四.七五%。

再以永豐金(二八九○)為例,當時若以十四元買進,目前持股成本已降為十.七元,儘管股價下跌了三○%,實際虧損僅八.四一%。隨著二○一八年股市多頭進入延長賽(多頭行情後期),漲勢可望輪動到原物料、金融等族群,中鋼、永豐金股價仍有波段漲勢可期待。

此外,近年營運表現不如預期的個股如宏遠(一四六○)、南緯(一四六七)、光隆(八九一六)、耀億(四四三○)、萬國通(九九五○)、興采(四四三三)、雃博(四一○六),其中有些是好公司遇到倒霉事所造成,越南廠發生火災的光隆是個典型例子,擴充產能卻面臨產業庫存去化逆風的宏遠是另一個例子,建議股價拉回可逢低布局。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2018年1~2月號第55期

理財講座活動
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^