首頁 > 基金 > 一開始做對 以後就輕鬆了

一開始做對 以後就輕鬆了

瑞銀集團今年擴大投資台灣,積極搶進法人與散戶市場。甫接任瑞銀投信總經理的焦訢強調,藉由集團強大資源投入,並透過區隔化經營,她有信心能為台灣客戶提供更完備的服務。

當多數資產管理機構凍結人事,UBS 瑞銀集團卻決定投放更多資源在台灣。於2017年甫接任瑞銀投信台灣區總經理一職,掌管瑞銀投信台灣區所有業務的焦訢指出,經過2016年集團內部嚴格評估,台灣成為亞洲重點發展市場,也是瑞銀集團唯一擴大投資的亞洲市場。

瑞銀投信已經設立法人業務團隊,並將申請境外基金深耕計畫,一方面響應深耕台灣政策,成立台股研究部門、發行台股基金,另一方面也將積極引進瑞銀集團核心海外基金產品,提供投資人更多選擇。

雖然瑞銀不是台灣資產管理業的先驅,但是焦訢認為,此時積極發展並不晚,根據她的瑞銀投信總經理焦訢:觀察,資產管理產業的基本面正在發生變化,過去成功的模式,現在卻不一定成功。


具良好風險控管的基金
最受高資產族青睞


一向正面思考的焦訢認為,在基本面變化的這段期間,瑞銀投信有機會突圍而出。問她為何這麼信心滿滿?她表示:「因為瑞銀投信是瑞銀集團的一員,不是單一的資產管理公司。」

以私人銀行起家的瑞銀集團,擁有高資產客戶族群,而這些客戶的理財目的有2個:累積財富及財產傳承,其中又以後者最重要,同時也是歐洲銀行業發展的重要起源之一。

基金是客戶理財的一種工具,也是瑞銀投信扮演的主要角色。焦訢解釋,能夠讓高資產客戶買單的基金,一定都具備良好的風險控管。瑞銀集團核心的海外基金商品,中長線績效表現穩定,也能滿足高資產客戶的風險控管需求。

但礙於法令限制,過去這些核心商品無法引進台灣,一旦境外基金深耕計畫獲得官方核准,瑞銀投信就會引進這些具備優勢與創新的金融產品,為台灣客戶提供更完備的服務。


市場競爭激烈
區隔化是勝出關鍵


除了積極引進瑞銀集團核心境外基金商品,瑞銀投信也同時擴大在台灣的人員與業務編制。因應法人業務在地化的法令要求,焦訢利用這個好機會, 於2016年設立了法人業務團隊,持續招兵買馬。她表示,這不僅創造了工作機會,也順勢引進了集團法人業務的經營智慧,對台灣瑞銀投信以及客戶都有助益。

散戶業務部分,雖然競爭者多是一項挑戰,但「區隔化」卻是贏的關鍵。焦訢回溯台灣資產管理業這20多年的發展指出,台灣投資人容易接受外來新事物,只要是好的產品就能贏得忠誠度。因此台灣是亞洲市場中,共同基金理財發展較早、較成熟的市場。

既然如此, 本著一開始做對,以後就輕鬆的想法,焦訢強調,瑞銀投信將不只提供目前客戶需要的,更把未來趨勢納入,幫客人事先打算,提供解決方案, 來贏得客戶忠誠度,這是瑞銀投信與現有競爭者的重要區隔。

擁有國內外私人銀行、資產管理產業經驗的焦訢,不但在職場上衝鋒陷陣,打出亮眼成績,她還是兩個孩子的母親。焦訢能夠兼顧,是因為她很清楚自己的個性與目標。


全文未完,精彩內容請見《Money錢》2017年3月號第114期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^