首頁 > 基金 > 能源基金表現落後

能源基金表現落後


國際油價近期消息面利多頻傳,然而油價往上阻力明顯倍增,能源股今年以來的股價表現亦呈現連續盤跌,相關能源基金績效表現相對弱勢。
 
國際油價自6月中旬的波段低點連續走揚,主要受夏季需求增溫、原油庫存連續減少、弱勢美元及石油輸出國組織(OPEC)持續減產等利多拉抬。
 
根據美國能源資訊局(EIA)公布的數據顯示,截至8月4日,美國商業原油庫存較前週持續減少650萬桶至4.754億桶,連續第6週減少,沙烏地阿拉伯亦宣示,8月原油出口將減少至每日660萬桶,較去年同期減少100萬桶,美元指數在聯準會(Fed)一如預期升息的步調中,卻反向跌破93大關,再創14個月新低,刺激國際油價短期頻頻走升。
 
由於國際油價持續反彈至每桶50美元左右,再加上削減成本有成,國際各大能源巨擘近期財報表現均十分搶眼,其中埃克森美孚(ExxonMobil)第2季營收成長9%達629億美元,淨利則增加至33.5億美元,較去年同期大幅成長97%;英國石油(BP)第2季淨利由虧轉盈達5.53億美元,遠優於去年同期的淨損22億美元。
 

國際能源大廠財報搶眼
股價表現卻背道而馳

 
荷蘭皇家殼牌(Shell)第2季營收721.3億美元,淨利達36億美元,較去年同期巨幅成長245%;雪佛龍(Chevron)也轉虧為盈,第2季淨利達14.5億美元,遠優於去年同期的淨損14.7億美元。
 
然而這樣的財報表現卻不受市場青睞,股價與基本面表現背道而馳,根據湯森路透(ThomsonReuters)統計,埃克森美孚今年以來股價跌幅高達15.38%,英國石油跌幅14.23%,荷蘭皇家殼牌跌10.22%,雪佛龍跌8.27%,也導致以這些個股為主要投資標的的能源股票基金,今年以來績效表現明顯落後。
 
根據湯森路透理柏統計,國內目前註冊可銷售的能源股票基金,今年以來的跌幅高達20.3%,在所有基金類型當中敬陪末座,其他相關的能源基金,包括俄羅斯股票及能源商品基金,今年以來績效跌幅分別達8.77%及15.72%,績效表現亦是差強人意。
 
儘管油價反彈,但明顯在50美元上下震盪,主要還是油市基本面復甦並不是那麼穩固,原油市場仍呈現供過於求窘境。雖然原油庫存連續減少,但包括美國、利比亞與奈及利亞等國的輕原油產量卻反向增長。
 

油市復甦力道不足
市場仍供過於求

 
根據國際能源總署(IEA)統計,全球原油7月的日產量增加52萬桶至9,816萬桶,其中,OPEC日產量增加23萬桶至今年以來新高的3,284萬桶,關鍵是被豁免在減產協議之外的利比亞與奈及利亞,產量不減反增……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年9月號第120期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^