首頁 > 愛生活 > 少花錢 可以完成十個願望

少花錢 可以完成十個願望

看過了台北一○一大樓結合LED燈網燈光秀的煙火,邁入了二○一八年,接著很快就是農曆新年了。小時候非常期待過年,因為放寒假,又有紅包可以拿,放假那是「閒」,紅包裡頭裝的是「錢」,可以「有閒又有錢」,怎麼會不開心呢?
隨著年紀大開始工作了,卻發現要有閒很難,要有錢也不容易,遙想小時候那個最簡單的心願:過年有紅包可以拿,妳長大後的新年新願望,又是什麼呢?

提高收入 才能有錢有閒亨受
如果妳還沒想到,我正好看到媒體報導,根據一家英國民調業者YouGov最新調查,前十大最常許下的新年願望分別是:一、吃得好一些;二、多運動;三、少花錢;四、睡多一點;五、多讀書;六、多學一項技術;七、找新工作;八、多交朋友;九、培養新興趣;十、多注重外表。

吃會上榜應該不讓人意外,如果把人生簡化一點,不過就是吃喝拉撒睡這些事,所以不光是吃,連睡覺也上榜了。

而且,這「吃」還是大有學問,不是吃飽,而是要吃得好,要知道食物不光是吃進肚子裡,美食可以療癒人心,所以還會吃到心裡去。講到睡覺這件事也很有趣,如果有時間,只是因為每天晚上追劇不睡覺,改變一下作息就好,但有這麼多人的心願居然是可以多睡點覺,顯然是忙到連充分睡覺的時間都沒有了。缺什麼才會想要有什麼,於是願望就這樣一個一個出現了。

所以,這十個願望其實是可以串聯起來,有脈絡可循的。培養新的興趣、多念書,就可以學到新技能,能力提升以後多交幾個朋友,靠人脈介紹,可以轉換到新工作,收入提高、有了錢,當然可以吃好一點,但想要睡多一點,想要有時間運動,除了「有錢」,也要「有閒」才行啊!

賺錢不容易 要少花錢更難
很多時候錢是拿命換來的,能夠工時越短,收入越高當然最好,但通常收入越高,工時也越長,也就是說,想要有錢,往往就沒有閒。想要有錢又有閒的話,除了工作收入,那一定要靠投資了。

於是,十大願望當中,有一個蠻特別的願望,居然是「少花錢」。既然是許願,當然是多花錢,怎麼會是少花錢呢?仔細想想,其實很有道理。

每到農曆年家裡大掃除,常常清出一大堆買了很久卻很少用,或者從來沒有用過的東西。不亂買東西很難,誰知道要把用不著的東西丟掉更難,所以網路上有很多斷捨離的文章,要看懂了狠下心來才做得到。

要知道當初花掉的錢是努力工作領到的薪資買來的,買了用不著的東西再丟掉,以後又要花時間再把錢賺回來,丟掉的是自己最寶貴的時間。

少花錢,就可以多存錢,然後可以開始靠錢來賺錢。只靠人力賺錢要花自己的時間,讓錢去賺錢,自己還有時間,所以投資,不光是賺到了「錢」,還賺到了「閒」。原來,少花錢這個願望,還潛藏了被動收入投資的概念。

這麼看來,十大願望全部串連起來了,先提升自己的能力多賺點錢,有了錢不能亂花,要開始投資,自然可以有錢又有閒,多睡美容覺、多運動健康,外表自然年輕。

做好投資規畫 讓錢幫妳賺錢
說穿了,大人的十大願望還是跟小時候一樣,既要有錢,又要有閒!最好的結果,並不是選哪一個,而是如何透過規畫,讓十大願望一次滿足。簡單來說,想要有錢又有閒,除了提升薪資收入,還要確實做好投資規畫。如果休息是為了走更長遠的路,那麼,投資就是為了不要走路,擁有被動收入讓錢自動賺錢。

一直以來有個響噹噹的新年願望是:「有錢沒錢,娶個老婆好過年」,在十大願望裡沒有出現,連找個好老公的願望也沒有。看了那麼多婚姻案件自然明白,遇見對的另一半是加分,可是不對的人,別說沒錢是問題,連錢太多怎麼分都是個大問題,最後錢沒了,花時間打官司,連清閒也沒了。法律不能替幸福加分,唯一能做出判斷的,只有雙方的對錯而已。

所以常常說,感情這件事要隨緣,不要強求。一個人,其實也可以很幸福。

當然,忙著賺錢、投資,十大願望的最後一個「注重外表」才是最重要的。這次跨年晚會最高收視率,依然是謝金燕的壓軸演出,她精緻化的五官也引起廣大討論,要我來說,注重外表,只要自己喜歡,有什麼不可以?可是,那要先有錢跟有閒才可以啊!

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2018年1~2月號第55期
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^