首頁 > 理財創富 > 從小耳濡目染 知福、惜物 魏秀霞靠記帳控管家庭開銷

從小耳濡目染 知福、惜物 魏秀霞靠記帳控管家庭開銷


受到父母親節儉身教、言教的影響,在中部工作、現為壽險業務員的魏秀霞,有了自己的家庭後也很愛物惜物,用二手家具、開二手車,以記帳整合家庭財務資源,達成人生夢想。
 
小時候,我總以為家裡很不好過,因為我要的玩具、衣服,父母親都很少買給我。直到我就讀高中,同學到我家來玩,發現我們是3層樓的透天厝,告訴我說:「我不認為你們家不好過。」我才發現,或許家裡的經濟情況不是我以為的那樣。
 
我的父親創立小工廠,白手起家養大3個小孩,每次跟父母上街,我們要玩具、要禮物,父親總很少答應;看到喜歡的芭比娃娃和卡通玩偶,我如果吵著要,父親就會說:「不能買,那個沒有用。」他只會買《十萬個為什麼》這類的益智書給我。
 

從小節儉、不亂花錢
高中畢業已存10萬元


我身邊僅有兩個娃娃,這兩個得來不易的娃娃讓我珍惜到現在。印象中,是在我小學時和家人逛街,我不斷爭取,父親拗不過才買給我;即使嫁人有了自己的家,我也從娘家把他們帶在身邊。

父親從小就教導我們節儉的觀念,錢不能亂花,要懂得愛物、惜福,東西沒有壞不能丟,我也這樣教導我的孩子。

念高中時,父親開始給我零用錢,但每個月只有1,200元,還包含午餐費。

因為我選擇美工科系,女同學都很愛漂亮,大家認為學校的制服不好看、沒質感,都特地去訂做制服,但我僅有1,200元的零用錢,怎麼有能力去訂做制服?逛街我只能當陪客,羨慕同學有零用錢花。

因為零用錢根本不夠用,我開始去打工。或許因為節儉的觀念從小根深蒂固,即使有了打工的收入,花費之前也總是考慮再三,我並沒有拿著錢去訂做制服、和同學大肆血拼;相反地,我到郵局開戶,並存下3年來的打工費,高中畢業後,帳戶內已經有10萬元,讓我非常有成就感。



全文未完,精彩內容請見《Money錢》2017年12月號第123期 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^