首頁 > 基金 > 今年市場追逐風險氣氛 不受地緣政治局勢影響

今年市場追逐風險氣氛 不受地緣政治局勢影響


南北重啟會談佔據新聞版面,舒緩投資人對南韓、北韓與美國三角關係緊張,可能引發戰爭的憂慮。加上經濟持續擴張,股市屢創新高,整體金融市場一片風平浪靜。
 
只是,根據貝萊德地緣政治風險指標顯示,貝萊德地緣政治風險指標目前處於2015年3月以來的最高水位,遠高於2017年年初的水準,當時市場仍在消化川普當選總統的消息,同時對法國總統大選結果感到不安,並且擔憂英國可能「硬脫歐」等政治風險。
 
地緣政治風險正在升溫,但貝萊德集團全球首席投資策略師董立文(Richard Turnill)表示,地緣政治局勢不會影響2018年市場追逐風險氣氛,即使有影響也將相對輕微。
 
董立文分析1962年以來市場受到衝擊後之資產表現,得出以下結論:
 
  1. 歷史顯示如果經濟環境良好,突如其來的地緣政治衝擊往往只會對全球風險資產造成短暫的不利影響,此時美國國庫券能夠有效發揮避險作用。 
  1. 區域性的地緣政治衝擊所帶來的市場影響,往往持續較長時間。如果同時出現多重衝擊或經濟正處於疲弱狀況,則全球市場可能承受較長時間和較劇烈的負面影響。 
  1. 今年經濟會持續擴張,經濟環境仍然穩健,預期地緣政治不會打斷此趨勢。
 
董立文表示,地緣政治風險中,最擔憂的是美國採取貿易保護主義,因為這樣一來,全球成長和獲利前景或許會面臨震盪,從而動搖經濟展望。例如,若北美自由貿易協定談判受阻,將不利於全球貿易,而且會對新興市場股票造成短期衝擊。
 
另一擔憂是中美貿易關係日趨緊張。美國正針對中國科技、鋼鐵和鋁業等產業的貿易行為進行調查,投資人應密切關注美國的下一步行動。董立文預期貿易戰不會爆發,但投資人應小心2018年會出現貿易引發的波動。
 
董立文表示,今年仍繼續看好新興市場和美國以外已開發市場的股票,並偏好以美國國庫券來分散投資風險。



第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^